|课程简介| |教学大纲| |课程信息| |教师队伍| |电子课件| |课程教案| |参考书目| |教学论坛| |应用与实验| |方法选讲|
|课程试卷| |基础训练| |教学录像| |效果评价| |资料下载| |教学研讨会| |难题解答| |访问统计| |作业答案| |省赛区组委会工作|
     

中国工业与应用数学学会理事长、中科院院士、复旦大学数学学院李大潜教授的认为:
  厦门大学数学建模与数学实验系列课程起步晚、但进步快、影响大,经过几年的实践探索,不断改革进取,不仅硕果累累,而且特色鲜明。
  已经形成了系列化多层次的教学体系,包括面上的公选课、相关专业的基础课、数学建模辅修专业课、数学建模加强班、博士生的公共课及有关的研学活动,成为该校新兴的基础课程。着力将数学实验的内容融入高等数学、线性代数、概率统计等基础课程之中,教学改革取得新进展。

国家级教学名师、原教育部工科数学基础课程教学指导委员会主任委员、西安交通大学理学院博士生导师马知恩教授认为:
  厦门大学近几年来,建立了一支具有相当研究能力、优良的建模指导能力和数学实验的设计开发能力,且责任心强,团结奋进的,稳定的师资队伍。已在全校本科各专业以及硕士生和博士生中分层次普遍开设,受到了明显的效果。这是培养高素质创新型优秀人才的一项重要举措。
该课题组正在积极探索将数学建模与数学实验融入数学常规教学的教学模式,从而改造“纯理论教学及连续性教学的教学体系”,这种探索也是适应科学发展与时代的要求,符合教学改革方向的。


北京航空航天大学理学院院长、首届国家级教学名师奖获得者、教育部高校数学基础课程教学指导分委会副主任、“数学实验”、“线性代数”等三门国家精品课程负责人李尚志教授认为:
  厦门大学经过十年的实践,不断改革进取,取得了丰硕成果,该课程已成为校内新兴的基础课程;形成系列化的多层次教学体系; 实行案例式教学,从实际问题出发,学习分析问题的方法,应用所学的甚至通过自学尚未学习的知识,启发学生的思维,借助于计算机和数学软件去解决问题,在解决问题的基础上总结出一些带有规律性的结论,而不是竭力把知识灌输给学生。
近十年来,该课程取得了一系列突出的成绩。
  1.具有一支爱岗敬业、学术造诣高、教学经验丰富、结构合理、团结协作、稳定的师资队伍,保证了课程建设的持续发展,保持了高水平的教学质量。
  2.在教学内容、教学方法与教学手段等方面进行了一系列改革。特别是坚持理论教学与实践教学相结合,课内与课外相结合,加强了实践环节,在培养学生的创新精神与能力方面,取得了明显的成效。
  3.编写了具有突出建模思想的特色讲义《数学建模》并将它上网,被全国几十所高校使用,成为全国有较大影响的数学建模讲义之一。
  4.实现数学建模课程建设与大学生数学建模竞赛有机结合,积极组织学生开展建模活动,指导学生参加国内外数学建模竞赛中取得突出成绩,产生了较大的影响,为国家培养了一批高素质创新人才。
     5.研制了富有特色的数学建模多媒体课件及网上辅导系统,在激发学生学习兴趣与提高教学效果方面取得了实效。建立了数学建模实验室,教学条件和教学环境良好,满足了教学需要。
     6.努力将数学建模的思想与方法融入到理工科数学主干课程教学中,推动与深化了工科数学教学改革,取得了显著成效。
  综上所述,厦门大学数学建模课程是富有特色的、在国内有较大影响的课程,

国家级教学名师、国家精品课程负责人、浙江大学博士生导师杨启帆教授认为:
  厦门大学将数学建模与数学实验拓展到高等教育的各个层次,受到了学生们的普遍欢迎,在培养高素质复合型人才方面作了极好尝试。将本校在数学建模与数学实验教学中取得的经验与成果推广到了福建全省,对推动福建全省数学建模与数学实验教学的普及与深化起到了重要的辐射作用。     近年来,该课题组教师正在积极探索如何将数学建模与数学实验内容融合进高等数学、线性代数、概率统计等基础课程和计算方法等专业课程之中,力图改变数学教学中存在的灌输式教学模式,增强学生的参与性,使学生从被动学习变为主动学习,他们的探索既有利于激发学生的学习兴趣,又有利于培养学生理论联系的习惯,并有效提高他们的实际的能力,是值得提倡与鼓励的。
北京理工大学教授、全国大学生数学建模竞赛组委会副主任、北京数学会副理事长兼大学委员会主任叶其孝教授评价
  厦门大学校积极推进课程建设,很好地将数学建模的思想渗透到微积分、线性代数、概率论与数理统计为主干的教学和教材编写中。面向全校各非数学专业开设数学建模必修课或公共选修课,扩大了学生的受益面,提高了学生学习数学的积极性和主动性,增强了学生应用数学的能力和创新能力,许多学生因而对数学建模的实践活动产生浓厚兴趣,积极参加全国大学生数学建模竞赛以及跨学科数学建模竞赛,成绩突出。
  该校的数学建模课程建设不仅培养了学生,也推动了教材和网站建设,并且大大提高了教师的教学和科研水平。该校编写的讲义《数学建模》和建立的网站,特色鲜明为不少高校采用。数学建模课程师资队伍建设成绩突出,培养了一批教学和科研优秀的青年教师。
清华大学教授、中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模组委会秘书长姜启源教授评价
  厦门大学在多年的教学实践中取得了优良的成绩,具有以下鲜明的特色:
  1. 数学建模与其它相关课程紧密结合,理论、方法和实践并重,形成系列课程,从教学体系和内容上统筹运作,保证学生在数学基础、知识面、软件应用以及建模能力等方面有扎实的收获与提高。
  2. 编著的讲义与建立的网站与国内同类讲义和网站相比,具有建模方法与案例并重、简单模型与综合模型搭配合理、取材广泛(包含数值模拟、撰写论文等内容)等特点。
  3. 建设了一支爱岗敬业、学术水平较高、教学经验丰富、以中青年教师为主的师资队伍,保证了课程建设和教学水平的持续发展和提高。
  4. 积极组织学生参加各项数学建模竞赛,以及课外建模活动小组等,充分发挥学生的学习主动性、创造性,形成了浓厚、良好的学术气氛,有利于提高学生的综合素质。

复旦大学教授、首届上海市教学名师、中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任、全国大学生数学建模竞赛组委会委员谭永基教授评价
  厦门大学的“数学建模”课程在2004年获得福建省级教学成果奖二等奖的基础上进一步在教学内容、教学方法和教学手段方面深入改革,进一步取得了优异成绩,主要表现在:
  一、建设了一支学术水平高、爱岗敬业,团结协作、富有活力的结构合理的稳定师资队伍,教学效果好,在教学改革中发挥了良好作用,广受学生好评;
  二、编写了数学建模方面的讲义并放在自己建立的网站上,受到同行专家好评,在全国产生了良好的影响;实施了教学与考试方法的改革,研制了有关多媒体课件及网上辅导系统并建立了数学建模创新实验室,教学条件和教学环境得到了明显的改善;
  三、热情指导学生参加数学建模活动,组织大规模的校内数学建模竞赛,在国内外数学建模竞赛中获得优异成绩,学生的分析和解决问题的能力和创造精神获得显著提高。
综上所述,厦门大学的“数学建模”课程是国内影响较大,富有特色的课程。


点此查看原件:
     
厦门大学数学科学学院  CopyRight@2004  管理入口  电子信箱
您是第: 位访客
页面执行时间:15.625 毫秒